17 ноября самые активные учащиеся МБОУ "Чуманкасинская СОШ" школы в рамках реализации проекта «Моргаушский район – край перспективного туризма» посетили город Козьмодемьянск в Республике Марий Эл. Город славится своим культурно-историческим музейным комплексом, который объединяет четыре музея.
Первым мы посетили художественно-исторический музей им. А.В. Григорьева – одну из старейших картинных галерей на Волге. Благодаря А. В. Григорьеву- основателю музея, собраны уникальные живописные полотна великих русских художников XVIII—XX веков. В первом зале мы узнали, какие звери живут в лесах Горномарийского района, увидели образцы старинных ружей. В следующем зале мы познакомились с историей города. Козьмодемьянск основан как крепость в 1583 году. Жители города занимались рыболовством, охотой и пчеловодством. Третий зал поразил нас своей красотой. В нём был представлены уникальные фарфоровые изделия разных времён. В музее множество больших залов с картинами. История каждой картины особенная и неповторимая. Гордостью музея считаются полотна И.К. Айвазовского, братьев Коровиных, Т.Неффа, Р. Судковского и других знаменитых художников.
Второй музей, который мы посетили – Музей сатиры и юмора имени Остапа Бендера. Считается, что Козьмодемьянск послужил прообразом города Васюки из знаменитого романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». В двух залах хранятся предметы быта, иллюстрирующие знаменитый шахматный турнир, обед в Васюкинском нарпите и новые причёски Остапа и Кисы после пребывания в парикмахерской с названием «Стригу и брею козлов». Все экспонаты музея связаны с событиями романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок». Каждое лето в Козьмодемьянске проводится «Бендериада» – межрегиональный фестиваль сатиры и юмора. Во время праздника сюда со всех уголков России прибывают поклонники произведений Ильфа и Петрова. В это время в городе царит веселье и радость: проходят карнавалы, организовываются шахматные турниры, аукционы по продаже стульев.
Следующим, не менее интересным музеем в нашем путешествии, был музей купеческого быта. Он расположен в старинном купеческом особняке конца 19-ого века. В доме несколько этажей, снаружи он украшен деревянными кружевами. В особняке располагается восемь комнат. Здесь есть резные столы и стулья, сделанные козьмодемьянскими мастерами, комоды, буфеты, зеркала, музыкальные инструменты и многое другое. Мы узнали много нового про жизнь купеческих семей.
Последний, пожалуй, самый запомнившийся музей комплекса – Этнографический музей под открытым небом. Площадь музея занимает пять гектаров. На его территории построено более 60 различных строений и объектов, собрано свыше 7000 экспонатов старины, предметов труда и быта горных мари. Осмотр музея мы начали с разных построек: амбара, лачуги, бани по-чёрному, кузницы. В отдельном помещении собраны национальные марийские костюмы и элементы одежды. Визитная карточка Марийского Этнографического музея – ветряная деревянная мельница. Она находится в рабочем состоянии. Конечно, украшала музей изба зажиточного крестьянина с хозяйственными постройками. Снаружи окна украшены кружевной деревянной резьбой. В избе было четыре комнаты. Во дворе под навесом хранили орудия труда, хозяйственную утварь, в сарае держали скот. На территории музея расположены летние домики, колодец-журавль, плетеные заборы, телега с деревянными колёсами и валуны, прикоснувшись к которым можно загадать желание.
Экскурсия по городу Козьмодемьянск была очень полезной и увлекательной. Мы благодарим экскурсоводов, благодаря которым мы узнали новые факты и истории.